個人情報保護方針

 黒潮少年野球部(以下「当チーム」といいます。)は、信頼を第一と考え、個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当チームにとって重要な責務であると考えております。そのために、個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法についてチームへの徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当チームで保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
 当チームは個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。個人情報の提供をお願いする場合、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当チームの正当な活動の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

(2)個人情報の利用および共同利用
 当チームがお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、正当な活動の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
    ●利用目的の範囲について
     ・公式試合の参加登録をする場合
     ・練習等の連絡をする場合
     ・問い合せ等への対応をさせて頂く場合
     ・その他、事前に連絡し、同意を頂いた目的の場合
    ●上記目的以外の利用について
 上記以外の目的で、メンバーおよび関連団体に所属する個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、同意を頂くものとします。

(3)個人情報の第三者提供
 当チームは、同意なしに第三者に個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当チームが従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

(4)個人情報の開示・修正等の手続
 ご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当チームに著しい支障をきたす場合等を除き、ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、個人情報を開示、訂正、削除致します。
    個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
 当チームが保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当チームの個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当チームは本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
    個人情報の安全管理措置について
 当チームは、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当チームの個人情報保護に関わる事務局員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
    継続的な改善について
当チームは、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

(5)お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記にて受け付けております。

【個人情報取扱】
≪黒潮少年野球部・事務局≫
〒262-0032 千葉市花見川区幕張町5−249 
         幕張町5丁目運動広場

(6)その他
 本ホームページに掲載されている記事や情報を無断で引用することを禁じます。
本ホームページに掲載されている情報やデータの正確さには万全を期していますが、文章及び内容について如何なる保証もするものではありません。当チームは利用者が本ホームページの情報を用いて行う一切の行為について、一切の責任を負わないものとします。
当チームは利用者が本ホームページを利用したことにより発生した利用者の損害及び利用者が、第三者に与えた損害については、一切の責任を負わないものとします。